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下龍灣--綠波中的一點紅              本文同時載於旅遊部落格達達旅遊店1號


美麗的海域--「海上桂林」下龍灣 與「萬傾江田一鷺飛」的陸龍灣


抵達河內的第二天,我們驅車前往被聯合國列為世界遺產的「下龍灣」,一千六百多個島嶼樣貌各異的島嶼,形成一種奇趣,這裡又稱之為「海上桂林」,喀斯特地形的鐘乳石洞裡面有各種穿鑿附會的美麗傳說,行走在幽暗的地底自會感受它散發的那股神祕迷人的氛圍,這不是我第一次遊歷石灰岩洞,但每一次都是這般為那獨特的魅力所征服,我們停留在下龍灣最大的鐘乳岩洞SUUB SOT的時間實在有些太匆促短暫了,1993年當地的一個老漁民無意中發現了這個別有洞天的地底世界。如果可以我情願在這裡靜靜的坐上一坐,暫別五光十色的花花世界。

但這一來一往的遊船時光才最叫人難以忘懷,一艘艘古意盎然木質地板的客船城群並列在彎口,不知哪個旅友說:「像不像赤壁的連環船?」朋友只是信口一說,我沒到過赤壁自然無法比較,一笑道:「那還缺了一把火?」我們遠眺周圍形狀各異的大小島嶼,有的卓然而獨立、有的峰巒相連一字排開,座座崢嶸鬥奇,取名「鬪雞岩」的一對大島,一公一母對峙著,讓人看著饒富興致,據說下龍灣的天空總是迷濛,我們也確然穿梭在霧氣中緩慢行船,海風不像淡水河帶著鹹味,臘月將近盡而早春未來,冬季,雖不算惠風和煦但我們沒有感受到寒意,宜人的氣溫使得去程許多人閒在甲板上隨興地聊著,享受這寬闊卻而又充滿異趣的海景,行前承辦的Jerry有些擔心海上風寒,可現在的好天氣,讓我有些好奇,到了橙黃橘綠或流金鑠石的時節,下龍灣又是怎樣的景致?是否會讓人難耐燥熱?還是另外一種風情?
 
我們在船艙中享用午餐,有些旅友在海上市場買了新鮮的龍蝦給自己加菜,回程有段小插曲,用過午餐後,年輕的導遊提出唱KTV的建議,旅友們客氣的沒人馬上提出異議,但殊不知我們這群每天生活在繁華都市的城市人,想偷的正是這喧囂世界裡難得的那種靜謐,等放出來的音樂是「舞女」時,這團以六級生為主要成員的旅友們從船艙中緩慢移上二樓甲板,而我在準備打開機器的時候已離開,下艙的音響轟隆隆地傳了上來,在這片安靜美麗的海域上可想而知是如何的煞風景了!哎!如果放的是周杰倫之類的也就罷了,真不知道這年輕的兩光導遊是如何得出台灣團得放「舞女」的結論?我分明看到他手機的桌布放的是卓文萱啊!我決定下去請他關掉音樂時,還好,他已查覺大家不耐船艙「噪音」紛紛離開了關掉了音響,把寧靜歸還給這片碧綠的汪洋。

 
 
鬪雞岩 :左邊母雞右邊公雞,哈很像吧!                                                                                                               連環船

 
而距離河內較遠的陸龍灣又是另一片美麗的水域,陸龍灣位於北越寧平市,與下龍灣同為石灰岩地形,如果說下龍灣寬闊的海灣景致是落落大方的大家閨秀,那麼曲折蜿蜒的河流--陸龍灣便是婉約溫柔娉娉裊裊的小家碧玉,我們所搭乘的是真正的「一葉扁舟」,當然,我們這麼一大群人浩浩蕩蕩的遊河,自是扁舟好幾葉了,這是我沒有過的體驗,一腳初登小舟,船身跟隨著重量增加一陣浮沉,我竟有些害怕翻船,等我們駛離碼頭,船身平穩了心情跟著鎮定下來,掌船的是一對父女,那年輕的越女長得十分標緻,只有20歲,我們用簡單的英語交談,還是學生的她利用週末課餘撐船,幫助家裡多掙些錢餬口,而這片流域穿過一個又一個的石灰岩洞,我們出洞、入洞再出洞,兩岸是翠綠非常的水田,遠山環繞,大片的水田點綴著一個、兩個、三個、及無數個彎腰耕種的農人,我驚訝的發現這裡竟然湖田相連,水面和田地一般高,陸龍灣的農人就是漁人,漁人就是農人。
 
小時候,我也去過外婆的果園,見過鄉間的農田,可陸地上的農地與水間的農地情趣如此地不同,水中有當地人用網子圈起的小圈,船家說是用來捕捉自家食用的小魚,美麗的越女指出她的家在河水邊的一塊田,她的父親划槳過去與一個老婦交談,是女孩的姑姑,黝黑的老婦咧開一口大牙,用手指指我又指指她的腳下水田,好似要我下船到她的身邊,我不明白她說的是什麼,只能以微笑回禮,我聯想起有回全副武裝著雨鞋踩入泥地摘採陽明山海芋的樂趣。除了人們身上服飾其他顏色的妝點,這裡除了綠還是綠,遠山、農田、碧波、野草深深淺淺的各種綠,舉目四望,這裡實在太美!所謂「萬傾江田一鷺飛」形容的便是這樣相似的璀璨風光嗎 ? 


 

 
如果不是我們這群觀光客的打擾,不可避免的將資本主義的商業買賣活動一併帶入,這裡的人漁獲農耕,自給自足,他們本來比現在更簡單更與世無爭,這裡便是所謂的世外桃源!而我們走入這樣一幅美麗的圖畫,和山水耕漁一起化作風景是何其有幸!有人將長年煙雨霏霏的下龍灣比做中國的潑墨山水畫,那麼,我想陸龍灣翠綠無雙的風情,便是那用色濃郁鮮明的油彩畫了。
 
下龍陸龍,兩彎情韻各異,但卻同樣美得讓人印象深刻無法忘懷,我在這裡按下數百次的快門,我們在河面流連忘返,一個多小時的船程,全靠船家長年鍛鍊的堅強臂力往返,我雖不懂攝影,也知道這裡必然是攝影人的天堂!將靠岸時,同舟好友戀戀不捨的說真想再行一趟船,那片刻,我正是同樣的心思,百年修得同船渡,我親愛的老友啊,想必我們前世結了很深的緣分呢!五湖煙水獨忘機,這原始美妙的大自然,偶然振奮了我們這些每天在渾渾噩噩的忙碌中度過的俗人,給了都市人一帖消除疲憊的無價良藥!

 

 





    
  

 一路用生澀國語要我們小心腳下山路,只為賺取一些零錢的北越小朋友     面水而築的洲際飯店

 

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北緯25度 : 北越遊記完成,功課完畢!!耶~done!

 

 
   
  
  
 
 
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